令和5(2023)年度 6.23平和特設授業

6.23poster.jpg

本校では毎年、慰霊の日に向けての平和特設授業を行っています。新型コロナウイルスも落ち着いてきた今年度は6月16日(金)に、かでな文化センターにて実施します。

この特設授業では、生徒たちが校外研修で学んだことを報告したり、創作劇、ダンス、歌などを通じて様々な形で"平和"を表現します。

出演する生徒たちはこの日に向けて、放課後遅くまで学校に居残って練習。

舞台上に出演する生徒はもちろんのこと、裏方として頑張っている生徒も多数。

1.目的

(1)本県の歴史的特性に基づき、悲惨な戦争の実態に目を向けさせ、平和を尊ぶ心を育成する。

(2)生徒自ら「平和」について考え、表現する機会を与える。

(3)国際社会の一員としての態度を養い、国際社会の平和に貢献する資質を育成する。

2.テーマ

黒い空赤い海 繰り返してはいけないモノクロの過去~読高から平和を叫ぶ6.23~」

3.公演内容

動画はこちら→『6/16(金)午後公演