学生団体OPE主催「進学応援ツアー」

本日6校時、体育館にて学生団体OPE主催の「進学応援ツアー」を実施しました。学生団体OPE(Okinawa Potential Explorers)というのは、県出身で県内外に進学した大学生で組織され「沖縄の子どもたちが多様な生き方の可能性を知る」をビジョンに掲げ活動している団体です。

その団体が『沖縄県の高校生は地理的・経済的な要因から進学の選択肢が狭められ、その選択肢の多様性に気づきにくい環境の下におり、進路に関する情報の収集が困難な高校生も多い。そのような課題に対して、沖縄県の高校から進学した大学生と高校生が交流・情報交換をすることで多様な選択肢があることを伝え、自ら進路について考えるきっかけを与えるため、対象校へ参加大学生が出向いて本イベントを開催する。』という趣旨で開催し、本校生徒へ"県外への進学という選択肢もあるよ"等の進学のアドバイスを行いました。本校生徒も現役大学生の言葉に耳を傾け興味津々の様子でした。体育館での講話の後は視聴覚室で希望者に対し個別相談会も実施されました。

R5OPE (1).jpgR5OPE (2).jpgR5OPE (3).jpgR5OPE (4).jpgR5OPE (5).jpgR5OPE (6).jpg